21 April 2008

Selamat Hari Bumi !

Hari ini, 22 April 2008 adalah hari bumi!



Sejarah Hari Bumi

Tiga puluh tahun yang lalu pada 22 April 1970, hari Bumi untuk pertama kalinya diselenggarakan di Amerika Serikat, atas prakarsa seorang senator, Gaylord Nelson. Embrio gagasan Hari Bumi dimulai sejak ia menyampaikan pidatonya di Seattle tahun 1969, tentang desakan untuk memasukkan isu-isu kontroversial, dalam hal ini lingkungan hidup, dalam kurikulum resmi perguruan tinggi mengikuti model teach in mengenai masalah anti perang. Gagasan Nelson mendapat dukungan yang mencengangkan dari masyarakat sipil.

Dukungan ini terus membesar dan memuncak dengan menggelar peringatan HARI BUMI yang monumental. Majalah TIME memperkirakan bahwa sekitar 20 juta orang turun ke jalan pada 22 April 1970. Nelson menyebutkan fenomena ini sebagai 'ledakan akar rumput yang sangat mencengangkan' dimana : " Masyarakat umum sungguh peduli dan Hari Bumi menjadi kesempatan pertama sehingga mereka benar-benar dapat berpartisipasi dalam suatu demonstrasi yang meluas secara nasional, dan dengan itu menyempaikan pesan yang serius dan mantap kepada para politisi untuk bangkit dan berbuat sesuatu ".

Menurut berbagai analisis ledakan ini muncul karena bergabungnya generasi pemrotes tahun 60-an (bagian terbesar adalah pelajar, mahasiswa, sarjana) yang terkenal sebagai motor gerakan anti-perang, pembela hak-hak sipil yang radikal. Sebuah perkawinan antara pemberontakan 60-an dan kesadaran lingkungan tahun 60-an. Hari Bumi yang pertama ini di Amerika Serikat merupakan klimaks perjuangan gerakan lingkungan hidup tahun 60-an untuk mendesak masuk isu lingkungan sebagai agenda tetap nasional.

Kini peringatan Hari Bumi telah menjadi sebuah peristiwa global. Parapelaksana peringatan HARI BUMI menyatukan diri dalam jaringan global masyarakat sipil untuk Hari Bumi yakni EARTH DAY NETWORK yang berpusat di Seattle. Bila Hari Bumi '70 pertama paling tidak melibatkan 20 juta manusia di AS, Hari Bumi 1990 melibatkan 200 juta manusia di seluruh dunia, maka pada Hari Bumi 2000 diperkirakan terlibat 500 juta manusia di seluruh dunia dengan jargon "making history - making change".

sumber : Cova-35 Online

---

dan ini ada News dari *ProjectEarth di deviantArt yang judulnya Earth Day Special

Take Small Steps
There are dozens of small things that you can do every day to save energy and keep the world cleaner and greener. You can:
1.Shut off the water when you brush your teeth
2.Ride a bike or take the bus instead of traveling by car
3.Take faster showers or baths in just a small amount of water
4.Choose products that are not over packaged
5.Recycle paper, plastic, glass, metal...

Treat Mother Earth with love and respect:

If it was your mother, you would: bring her flowers
For Mother Earth: Plant her a tree!

If it was your mother, you would: Offer to clean the house
For Mother Earth: Use environmentally friendly cleaning products

If it was your mother, you would: Cook her dinner
For Mother Earth: Buy organic, local food and bring your own bags to the store

If it was your mother, you would: Help her remodel her house
For Mother Earth: Install energy efficient windows, appliances, light bulbs and insulation systems

If it was your mother, you would: Take her to a movie
For Mother Earth: Ride your bikes, walk or take public transportation

If it was your mother, you would: Take out her trash
For Mother Earth: Recycle and compost your waste

If it was your mother, you would: Do her laundry
For Mother Earth: Use environmentally friendly laundry soap and hang dry clothes instead of using the dryer

---

Selamat Hari Bumi! Let's do something for Indonesia, for our better future...

3 komentar:

bloggerbercerita mengatakan...

Selamat Hari Bumi!

lala :') mengatakan...

:--)

namaku wendy mengatakan...

GO GREEN!!! Sedih euy soalnya ternyata banyak orang gak familiar, gak care alias gak ngeh juga kalo ada yg namanya hari bumi. ngenes.. ngenes..
kaya kemaren ada temenku komen "lo mang ada yah hari bumi?" hmm fiuh capek deh!!! kemana aja lu??!